Москва
6 июля 2025 / 12:19
Москва
6 июля 2025 / 12:19
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Безопасность
США: стратегия новая – цели старые
Вашингтон представил новую Стратегию национальной безопасности страны
17 октября 2022 / 19:43
США: стратегия новая – цели старые

Сергей Саенко, международный обозреватель

На минувшей неделе администрация Джо Байдена опубликовала на сайте Белого дома ключевой для страны документ – новую стратегию нацбезопасности США, получившую название «Стратегия национальной безопасности администрации Байдена-Харрис» (The Biden-Harris Administration’s National Security Strategy). Фактически, речь идет о «дорожной карте» для американской администрации в контексте внешней и внутренней политики, угроз и приоритетов. При этом главными угрозами в стратегии названы растущая мощь Китая и «имперские амбиции» России. Помимо этого, администрация Джо Байдена видит угрозы во «внутреннем терроризме», попирающем основы демократии США.

В 48-страничном документе  прямо указывается, что «эта стратегия основана на национальных интересах", таких как «безопасность американского народа», которую  следует защищать, и на «экономических возможностях», которые следует расширять. К тому же данная стратегия основывается на «демократических ценностях», которые следует реализовывать. Все это, по мнению авторов стратегии, «лежит в основе американского образа жизни».

При этом в новой стратегии США названы «глобальной державой с глобальными интересами», которая «будет продолжать руководить с силой и целеустремленностью» и которая нацелена на расширение присутствия в двух частях мира – Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Если один регион погрузится в хаос или окажется под властью враждебной силы, это пагубно повлияет на наши интересы в других», – указывают разработчики стратегии. Под враждебными силами понимаются, опять-таки, Россия с ее «имперскими амбициями» и Китай.

В свою очередь «мощные вооруженные силы США помогут продвигать и защищать жизненно важные национальные интересы Америки», –  указывается в документе. Из этого можно сделать вывод, что вся международная политика должна строиться только в соответствии с национальными интересами Соединенных Штатов. И это в то время, как Россия и Китай предлагают строить новый миропорядок с учетом интересов всех стран планеты.

Напомним, предыдущая стратегия нацбезопасности США была принята  администрацией Дональда Трампа в декабре 2017 года. Она констатировала возвращение глобальной конкуренции между великими державами и указывала: Соединенным Штатам противостоят две «ревизионистские силы» – Россия и Китай. Тогда команда Трампа опубликовала стратегию нацбезопасности спустя 300 дней после его победы на президентских выборах 2016 года. А администрации Джо Байдена, чтобы подготовить аналогичный документ, понадобился в два раза больший срок. Причина задержка, как утверждают в Вашингтоне, заключается в кризисе вокруг Украины, которому Соединенные Штаты уделяют большое внимание.

Отметим, с момента приятия стратегии администрацией Трампа минуло без мало пять лет, и в мире многое что изменилось. Однако в новой стратегии нацбезопасности Америки, принятой командой Байдена, существенных изменений практически нет. Пожалуй, она лишь четко обозначила временной отрезок действий американской администрации – 10 лет. По мнению авторов новой стратегии, именно ближайшее десятилетие станет ключевым в борьбе за ценности свободы, демократии и открытого мира, которые США ставит во главу своей внутренней и внешней политики.

Хотя только что обнародованная стратегия нацбезопасности называется новой, но при этом основные цели и задачи Вашингтона на этот период времени остались прежними. Они как раз содержатся в третьем разделе стратегии, озаглавленном «Наши глобальные приоритеты», и посвящены России и Китаю. В тексте стратегии наша страна по-прежнему называется «опасной», но приоритет все-таки отдается противостоянию США с КНР. В Белом доме полагают, что Москва разрушает нынешний миропорядок, в то время как у Пекина есть не только желание, но и возможности построить новый миропорядок.

Отметим, что Россия упоминается в документе чаще, чем КНР – 71 раз против 55. Но по контексту понятно, что Вашингтон хотя и рассматривает Москву и Пекин как равнозначные угрозы, но разные по своей природе. Активность Москвы на международной арене обозначена как наиболее острый и актуальный вызов глобальным интересам США, требующий «сдерживания», в то время как Китай с его растущей экономической, военной и технической мощью рассматривается как долговременная угроза, которую необходимо «преодолеть».

Так, о России в ней говорится: «РФ представляет непосредственную и  постоянную угрозу региональному порядку безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире, но ей не хватает возможностей КНР по всему спектру». О Китае утверждается: «КНР представляет собой самый серьезный геополитический вызов Америке. Хотя наиболее остро его результаты будут сказываться в  Индо-Тихоокеанском регионе, у этой проблемы есть значительные глобальные аспекты».

Цель США в  украинском кризисе: «Вместе с нашими союзниками и партнерами Америка помогает превратить войну России против Украины в стратегическое поражение». О двойной задаче Америки: Соединенные Штаты будут уделять «приоритетное внимание сохранению устойчивого конкурентного преимущества перед КНР, одновременно сдерживая все еще чрезвычайно опасную Россию».

Здесь как раз хотелось бы отметить одну особенность американской политической традиции – в программных документах называть вещи своими именами и не скрывать намерений. Таким образом, цель Вашингтона обозначена абсолютно четко  – стратегическое поражение Москвы с последующим переключением усилий на «преодоление угроз» со стороны Китая. А это значит, что никаких предпосылок для прочного мира между США и Россией нет, и никакая т.н. Большая сделка между нашей страной и Западом явно не просматривается. Вашингтон уверен, что сможет нас додавить и за ценой при этом не постоит. Поэтому  особых иллюзий относительно нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном в обозримом будущем питать не следует…