Москва
6 июля 2025 / 12:15
Москва
6 июля 2025 / 12:15
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Политика
Путин: «В современном мире отсидеться вряд ли удастся»
Президент России выступил на пленарном заседании клуба «Валдай»
28 октября 2022 / 12:33
Путин: «В современном мире отсидеться вряд ли удастся»

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент России Владимир Путин 27 октября выступил на пленарном заседании Валдайского клуба. Нынешнее XIX ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех» состоялось в Москве в период с 24 по 27 октября. В заседании клуба в этом году принимают участие 111 политиков, дипломатов, экспертов и экономистов из 41 страны.  Отметим, российский лидер традиционно встречается с участниками «Валдая» с момента его основания в 2004 году.

В этом году пленарное заседание клуба «Валдай» проходило под девизом «К миру без гегемонии», что во многом определило основные положения выступления на нем Владимира Путина. В частности, в рамках своего выступления он раскритиковал признание Запада в финансировании госпереворота на Украине в 2014 году и призвал к созданию в мире новых международных финансовых платформ, не зависящих от единого центра управления. Российский лидер также подчеркнул, что перед всеми странами в нынешний исторический момент открываются возможности для оригинального пути развития. Остановимся поподробнее на некоторых моментах выступления главы государства и его ответов участникам пленарного заседания.  

Начиная выступление, Владимир Путин заявил о попытках подмены международного права «правилами, которые непонятно кем придуманы». «Есть только попытка утвердить одно правило: чтобы власть предержащие имели возможность жить вообще без правил, и чтобы все сходило с рук», – сказал он. По его словам, на Западе нет единства, это сложный конгломерат. Президент России отметил, что кризис в мире приобрел глобальный характер. «В современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявший ветер пожнет бурю. Кризис приобрел глобальный характер»,– заявил Путин.  

При этом глава государства подчеркнул, что кризис затрагивает всех. Он заявил, что у человечества сейчас два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех раздавит, или все же вместе попытаться найти решение. «Пусть не идеальное, но работающее, способное сделать наш мир более стабильным и более безопасным», – отметил российский лидер. Он заявил, что верит в силу здравого смысла, поэтому убежден, что рано или поздно новым центрам многополярного мироустройства и Западу придется начать равноправный разговор об общем будущем. «И чем раньше, тем лучше», – добавил Путин.

Далее российский лидер отметил, что «Запад в последние годы, особенно в последние месяцы, предпринял целый ряд шагов на обострение. Ну, собственно говоря, они всегда играют на обострение. Ничего здесь нового-то уже нет. Это разжигание войны на Украине, это провокации вокруг Тайваня, уничтожение газопроводов “Северный поток”, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков». По словам Путина, политика Запада отрицает суверенитет стран и народов, а также не ставит ни во что интересы других государств.  «Власть над миром – как раз то, что этот так называемый Запад поставил на кон в своей игре, но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная», – указал российский лидер.

Наряду с этим Владимир Путин заявил, что в многомиллиардном мире должна быть возможность у любого народа, любого общества и цивилизации выбирать свой собственный путь, свою собственную социально-политическую систему. «И никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких условиях и принципах мы должны его строить», – подчеркнул президент страны. Он отметил, что если право на выбор собственного пути есть у США и стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у других государств: у стран Азии, у исламских государств, монархий персидского залива, государств других континентов. «Есть оно конечно и у нашей страны, у России», – подчеркнул российский лидер. Он также заявил, что в нашей стране за тысячи лет сложилась уникальная культура взаимодействия между религиями и нужно с уважением относиться друг к другу.

Отвечая на вопрос о возможности ядерной войны, президент подчеркнул, что опасность применения ядерного оружия есть всегда, пока оно существует. «Цель сегодняшней возни вокруг ядерных угроз примитивна: попытка Запада надавить на всех пока оканчивается ничем, и они ищут новые аргументы. Россия никогда прямо не говорила о возможности применения ядерного оружия, лишь намеками отвечала на выпады оппонентов», – сказал он. При этом Владимир Путин напомнил, что в мире есть только одна страна, которая применила ядерное оружие против неядерного государства. Это США в конце Второй мировой войны, когда они сбросили бомбы на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.

Вместе с этим президент России подверг критике позицию западной элиты, которая везде видит «руку Кремля». «Неужели мы такие всемогущие?» – сыронизировал российский лидер и назвал такую позицию бредом. Путин заметил, что любая альтернативная точка зрения объявляется на Западе подрывной, пропагандой и угрозой демократии. Он считает это не нормальным. «Бред какой-то! До чего скатились-то! Ну хоть мозгами пошевелите! – сказал он. – Поинтереснее что-нибудь изложите. Свою точку зрения изложите концептуально. Нельзя же все сваливать на козни Кремля».

Не мог президент Путин обойти вниманием и ситуацию вокруг украинского кризиса. По его мнению, происходящее на Украине и другие события последнего времени являются частью «тектонических изменений» в миропорядке. Глава государства перечислил причины, которые побудили его начать спецоперацию (СВО) на Украине. Среди них он назвал расширение НАТО и публичный отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Как пояснил президент, это побудило власти «что-то делать с Донбассом». Но просто признать независимость ДНР и ЛНР было недостаточным – сами республики бы не выжили, и их было необходимо включить их в состав России, заметил президент.

По его словам, Украина готовилась провести новую военную операцию против Донбасса. Он также отметил, что чем дальше бы затягивалось начало российской спецоперации, тем сильнее бы укрепился Киев на границах. «Ситуация для России становилась бы только хуже», – сказал глава государства. По утверждению Путина, самая главная цель СВО – помощь Донбассу. При этом он заметил, что знает, что планирует Генеральный штаб – но это не тот случай, когда следует откровенничать. Вместе с тем Владимир Путин заявил, что ядерный удар по Украине не нужен: в этом нет смысла – ни военного, ни политического.

Как считает Путин, украинцы и русские – один народ. Это, по его мнению, исторический факт. Отвечая на вопрос модератора форума научного руководителя клуба «Валдай» Федора Лукьянова, президент выразил мнение, что происходящее между Россией и Украиной «отчасти» является гражданской войной. Владимир Путин считает, что «единственным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия». Однако, по мнению президента, если часть украинского этноса считает себя отдельным народом, «относиться к этому можно только с уважением».