Москва
6 июля 2025 / 15:18
Москва
6 июля 2025 / 15:18
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Политика
Эксперт: в тюркоязычном мире формируется центр силы
11 ноября 2022 / 18:05

Саммит лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ) прошел в пятницу в Самарканде. Эта встреча высокого уровня станет первой после переименования Тюркского совета в ОТГ.

В мероприятии приняли участие президенты Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Помимо этого, его участниками стали премьер-министр Венгрии и глава верхней палаты парламента Туркмении как представители стран - наблюдателей в ОТГ.

Темой саммита ОТГ объявлена "Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию". На встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества между странами - членами организации и государствами, имеющими статус наблюдателей в ОТГ, а также актуальная международная повестка.

Кандидат исторических наук Станислав Тарасов отмечает, что "нынешний саммит - это очень примечательное событие, которое подчеркивает возрастающую роль тюркского фактора в мировой геополитике.  В основе этого альянса лежит тюркоязычность с широкой географией, которая его объединяет. По-своему это уникально, ибо трудно представить себе, например, сейчас альянс славянских государств, а тюркский фактор носит очень консолидирующий характер.  Кроме того, тенденция за укрепление взаимодействия тюркоязычных государств политически задекларирована, хотя по факту ожидать появление такого союза, типа евразийского или типа ЕС, маловероятно. Складывается впечатление, что Анкара занимает ведущую роль, но это далеко не так, и Баку тоже претендует на лидерство, да и среднеазиатские страны тоже к этому стремятся. А это государства, имеющие древнюю историю, в отличие от Турции.  Тем не менее сейчас, когда образуется новый миропорядок, влияние тюркского фактора приобретает значение.  Еще не надо забывать, что в России проживает около 20 млн тюрок, и Россия тоже пыталась вступить в союз тюркских государств, но Эрдоган воспротивился этому, потому что боялся, что Россия будет доминировать в нем.  Кроме того, есть еще и уйгуры, которые могут тянуться к тюркскому альянсу. Поэтому хотя Турция выступает сейчас в роли лидера пантюркизма, но тюркский мир находится в очень сложных геополитических тисках между Россией и Китаем на востоке, а на западе действует европейский фактор, которые не дают возможности тюркам провести экспансию.  В то же время все находится в движении, в динамике и формируется новый центр силы. Но станет ли этот центр одним из мировых  полюсов, мне представляется сомнительным".