Москва
6 июля 2025 / 16:24
Москва
6 июля 2025 / 16:24
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Политика
Япония: чем кончаются шутки о смертной казни
Правительство Кисиды вновь несет потери
11 ноября 2022 / 19:44
Япония: чем кончаются шутки о смертной казни

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

У премьер-министра Японии Фумио Кисиды опять проблемы. В пятницу ему пришлось уволить с поста министра юстиции Ясухиро Ханаси после его крайне сомнительного замечания по поводу собственных обязанностей по утверждению приговоров, предусматривающих смертную казнь. После масштабных перестановок в правительстве в августе нынешнего года это уже второй министр в кабинете Кисиды, который ушел в отставку.

Это еще один удар по рейтингу кабинета, и так катящемуся под откос из-за роста цен и политического скандала с одиозной Церковью объединения, в котором оказались замешаны многие однопартийцы премьера.

Сам же министр Ханаси поплатился за то, что проявил нестандартное чувство юмора, посетовал в среду на публике, что его должность весьма неприметная, и СМИ вспоминает о нем лишь тогда, когда ему приходится утверждать смертный приговор.

А тема смертной казни в Японии политически довольно болезненная.

Казнят там не очень гуманно – через повешение. А по данным правозащитников из Amnesty International, в прошлом году Япония оказалась среди 18 стран мира, в которых казнили людей. К демократиям они не относятся, ну разве что США. Смертная казнь не применялась в 108 странах. В этом японская мягкая сила дает слабину.

Кроме того, японская система исполнения наказания вызывает международную критику и потому, что приговоренные к смертной казни обычно уведомляются всего за несколько часов или вообще не получают предварительного уведомления. А ждать палачей им приходится годами из-за того, что министры юстиции, которым приходится утверждать приговоры, делают это с большой неохотой, максимально затягивая такое решение. То ли грех не хотят брать, то ли надеются на вновь открывшиеся обстоятельства…

Понятно, что заявление теперь уже бывшего министра вызвало резкую критику как со стороны однопартийцев из правящей Либерально-демократической партии, так и оппозиции. Акира Нагацума, политический руководитель ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии заявил, что Ханаси «не подходит» для должности министра юстиции, и призвал его уйти в отставку.

В четверг, на следующий день после скандального заявления, премьер-министр Кисида сообщил, что не собирается увольнять Ханаси, не до того. Ведь ему сейчас отправляться на неделю за рубеж для участия в саммитах «двадцатки», АТЭС и АСЕАН. Виновник скандала также пытался отделаться публичными извинениями.

Но уже в пятницу, вновь проявив чудеса политической эквилибристики, Кисида отправил его в отставку.  Проблема в том, что Ханаси - близкий соратник премьера и входит в его фракцию в правящей Либерально-демократической партии. Отставка – удар по премьеру лично. Но что делать, если этот политик не следит за речью, откровенно заявляя, например: «Работа в качестве министра юстиции не поможет собрать много пожертвований или обеспечить много голосов».

А сбросить такой баласт перед дебатами в парламенте по вопросам экономической политики кабинета просто необходимо. Кисида намерен представить меру по сдерживанию роста цен вне увязки с повышением зарплат, и стычки с оппозицией ожидаются крайне острыми. Шутник в правительстве ему не нужен.

Между тем рейтинг поддержки правительства сейчас в районе 35 процентов, и демонстрирует тенденцию к падению. А впереди еще немало проблем - незатухающий скандал с Церковью объединения, инфляция, слабая иена, перестройка политики в области безопасности. А тут еще скандалы с недалекими соратниками.

Ведь говорливый бывший министр за три месяца своей карьеры так и не санкционировал ни одной казни.