Москва
6 июля 2025 / 15:56
Москва
6 июля 2025 / 15:56
Котировки
USD
06/07
78.8354
0.0000
EUR
06/07
93.0103
0.0000
Политика
Китай ставит на «арабских братьев»
Си Цзиньпин посетил с визитом Саудовскую Аравию
13 декабря 2022 / 13:59
Китай ставит на «арабских братьев»

На минувшей неделе (с 7 по 9 декабря) председатель КНР Си Цзиньпин посетил с государственным визитом Саудовскую Аравию. За три дня пребывания в Эр-Рияде он провел встречи с королем Салманом бен Абделем Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, а также принял участие в китайско-арабском саммите и заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Этот визит переносился несколько раз. Причина – пандемия Covid-19. Заметим, за последние несколько месяцев – это всего второй раз, когда председатель КНР покинул пределы страны: в сентябре этого года он посетил Казахстан и Узбекистан, в частности Самарканд, где принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так вот, в Саудовской Аравии китайскому лидеру был оказан поистине королевский прием. И это может говорить о многом. Пожалуй, так саудиты принимали лишь президента России Владимира Путина в октябре 2019 года. Если сравнить июльский визит президента США Джо Байдена в Эр-Рияд, то это, как говорится, «небо и земля». И дело даже не в том, что главу Белого дома  здесь встречали как бедного родственника, а в том, что саудиты все больше отказываются от политического союза с Вашингтоном в пользу партнерства с Москвой и Пекином.

Так, на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Си Цзиньпин заявил, что Пекин считает развитие отношений с Эр-Риядом «приоритетом своей дипломатии на Ближнем Востоке и готов вместе с Саудовской Аравией двигаться по пути национального возрождения, укреплять стратегические связи, направленные на развитие, углублять практическое сотрудничество во всех сферах». Китай также готов укреплять координацию с Саудовской Аравией по международным и региональным вопросам, содействовать развитию китайско-саудовского всеобъемлющего стратегического партнерства, отметил китайский лидер.

Оказанный председателю КНР в Саудовской Аравии прием по высшему разряду не вызывает удивления, поскольку это далеко не рядовое событие даже для нашего бурного времени. К слову, Си Цзиньпин не впервые приезжает в Эр-Рияд, так что дело тут не в уникальности самой поездки, а в том, что она символизирует новый этап строительства несущих конструкций будущего миропорядка. Еще несколько лет назад этот визит описывали бы в подобных терминах, как лидер «крупнейшей фабрики планеты» приехал в гости к «крупнейшему продавцу нефти». Но сегодня содержание происходящего невозможно понять лишь через призму двусторонних отношений, да и  экономики вообще.

Да, саудиты по-прежнему являются крупнейшим поставщиком нефти в Китай, а Поднебесная  – главный покупатель саудовской нефти, но это лишь часть сложного пазла. Что это так, может свидетельствовать факт проведенных Си Цзиньпином в Эр-Рияде встреч не только в рамках китайско-саудовского саммита, но и с лидерами всего полумиллиардного арабского мира. А это уже многого стоит. Ведь не секрет, что ранее США считали Ближний Восток регионом сугубо своего влияния. Ну, может быть, немного и британского.

Сейчас же ситуация поменялась коренным образом, и в регионе все большее влияние и авторитет приобретают Россия и Китай. К примеру, Пекин в настоящее время имеет тесные связи с абсолютным большинством из 22 стран Лиги арабских государств (ЛАГ) независимо от их политического строя и идеологической направленности. Огромные внешнеторговые обороты дополняются китайским интересом к инфраструктурным объектам, а за нефть Китай уже может предложить не только высокую цену, но и передовые технологии, включая военные.

Необходимо отметить, что в последнее время товарооборот между арабскими странами и Китаем растет семимильными шагами – он уже превысил $300 млрд в год. Если брать только саудовско-китайскую торговлю, то там уже более $80 млрд в год. И это при том, что начинали они лет тридцать назад с цифры примерно в полмиллиона. Вот и сейчас, во время визита Си Цзиньпина были подписаны более 30 соглашений на сумму в $30 млрд, что превышает годовой торговый оборот между Саудовской Аравией и США.

При этом, подчеркнем, китайские деньги не имеют политической нагрузки. Китай не ставит свои инвестиции в зависимость от соблюдения Эр-Риядом прав человека или выполнения каких-то других условий, идущих вразрез с принципом суверенитета. И это ключевое отличие китайского и американского подходов. Из-за этой принципиальной разницы нынешний визит председателя КНР является частью поворота Саудовской Аравии – некогда ключевого союзника Соединенных Штатов в регионе – в сторону многополярности, в частности в сторону Москвы и Пекина.

Примечательно, что чем больше в США отказываются признавать этот переход, тем больше саудовцы упорствуют в своем намерении. Чем больше в американских СМИ появляется статей о том, что Эр-Рияд ведет «предательскую» политику, тем больше саудовские издания заходят за грань дипломатического этикета. В частности, в саудовских СМИ в последнее время идет беспрецедентная критика официального Вашингтона и лично президент Джо Байдена.  В свою очередь в адрес российского и китайского лидеров никакой критики в СМИ Саудовской Аравии нет, что также может быть определенным показателем отношений Эр-Рияда к Москве и Пекину.

При этом, подчеркнем, Китай, как и Россия, углубляет стратегические отношения с Ираном  – историческим соперником арабов и их конкурентом по влиянию на исламский мир. Англосаксы изображают Тегеран как угрозу для всего арабского мира, чтобы и дальше разделять и властвовать на Ближнем Востоке, но ни Россия, ни Китай не хотят выбирать между арабами и персами. Напротив, Пекин и Москва заинтересованы в примирении  соседей по Персидскому заливу. Более того, укрепление позиций Китая и России в регионе может со временем изменить всю архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, заменив ныне существующую  зависимость стран региона от США. Вполне понятно, что этот процесс будет непростым, но постепенный уход Соединенных Штатов из региона и неуклонное усиление позиций Китая и России делают его вполне реалистичным.

Заметим, что древние цивилизации, такие как китайская и арабская, будут в числе одних из  главных строителей будущего многополярного мира – именно поэтому только что завершившийся визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию так нервирует атлантистов, в первую очередь США. И не просто потому, что саудиты будут продавать свою нефть китайцам за юани вместо долларов, хотя и это важно. Особенно с учетом того, что данный факт существенно подрывает авторитет американского доллара как главной резервной валюты в мире. Но главное – все больше стран в мире смотрят не в сторону Запада, а повернули свой взгляд по направлению к Востоку. Что это так – лишний раз показал визит председателя КНР в Эр-Рияд.

В заключение отметим, что Си Цзиньпин пригласил короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда посетить Китай, о чем сообщил саудовский государственный телеканал Al-Ekhbariya. «Китайский лидер пригласил хранителя двух святынь – короля Салмана посетить Китай», – говорится в сообщении телеканала.