
Сергей Саенко, международный обозреватель
В Мюнхене с 17 по 19 февраля прошла ежегодная уже 59-я по счету международная конференция по безопасности. Россию на этот форум не пригласили, несмотря на опасения ряда политиков и экспертов, что выстраивание безопасности и стремление к миру без диалога с Москвой невозможны. Правда, в самой России по этому поводу особо и не расстроились, поскольку данное мероприятие уже полностью себя дискредитировало и превратилось в антироссийский рупор. Именно по этой причине российская официальная делегация второй год подряд не участвует в Мюнхенской конференции – просто не имеет смысла. Не случайно в этой связи в МИД России заявили, что никто из официальных российских лиц и не поехал бы в Мюнхен, даже если бы их позвали.
Накануне конференции в Мюнхене ее организаторы опубликовали аналитический доклад – как бы теоретическую основу предстоящий дискуссий, ее идеологический камертон, по которому следовало сверять свою позицию.
Ключевой темой доклада стало разделение мира на «либеральные демократии» и «ревизионистские автократии, стремящиеся изменить мировой порядок». Россию авторы документа однозначно относят ко второму лагерю. Но не только в действиях Москвы авторы доклада видят признаки того, что «автократический ревизионизм усиливается». Еще более серьезный и системный вызов «либеральным демократиям», по их мнению, представляет Китай. Ему немецкие эксперты вменили в вину «молчаливую поддержку войны России», «попытки силой закрепить за собой собственную сферу влияния в Восточной Азии» и «всеобъемлющие усилия по продвижению автократической альтернативы либеральному, основанному на правилах международному порядку».
Правда, в докладе признают, что есть еще и третий лагерь – это государства Азии, Африки и Латинской Америки, может, и не поддерживающие военные действия России на Украине, но и не желающие присоединяться к антироссийским санкциями и попыткам изоляции России. В этой связи авторы доклада указывают, что одной из ключевых задач «либеральных демократий» является необходимость убеждения этих государств в преимуществах модели, предлагаемой западными странами.
Сама же конференция, как и ожидалось, стала мощным инструментом психологического давления на Россию и демонстрации сплоченности западного лагеря.
Уже в первый день работы форума украинский президент Владимир Зеленский в своем видеообращении призвал партнеров ускорить поставки вооружений его стране. Канцлер Германии Олаф Шольц предупредил союзников, что им надо готовиться к долгому противостоянию с Россией. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что запасы оружия на складах европейских стран предназначаются как раз для борьбы с Россией, а потому риск их истощения оправдан.
Не остался в стороне и госсекретарь США Энтони Блинкен, который в своем выступлении на конференции утверждал, что у Вашингтона нет сомнений в победе Украины в конфликте с Россией, и призвал с «невероятной осторожностью» относиться к предложениям о прекращении огня. А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что России нельзя дать победить в этом конфликте, но при этом добавил: в будущем с Москвой надо будет выстраивать диалог.
Подтекст всех этих выступлений один: Россия должна быть побеждена, переговоры - только на условиях Запада.
Однако прозвучало и противоположное мнение, причем от весьма влиятельных членов мирового сообщества.
Глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член Политбюро Ван И с трибуны конференции сделал неожиданное заявление: китайские власти к годовщине спецоперации РФ на Украине представят свой план урегулирования кризиса.
Ван И подчеркнул, что даже в сложнейших ситуациях "необходимо дать шанс миру", и призвал в условиях сложной международной обстановки проявлять хладнокровие и спокойствие. "Особенно это касается наших европейских друзей", - заметил глава канцелярии. Член Политбюро ЦК КПК добавил, что "некоторые [политические] силы, возможно, не желают материализации мирных переговоров", поскольку "преследуют собственные стратегические цели".
А глава МИД Пакистана Билавал Бхутто на встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой заявил, что Исламабад выступает за скорейшее урегулирование конфликта между Россией и Украиной дипломатическим путем.
Собственно, именно этого ждет и глобальный ЮГ, перевоспитывать который задумали идеологи Мюнхена.
Продолжил Ван И российскую тему и на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкена хотелось бы сказать несколько слов отдельно. В частности, китайский представитель в ходе дискуссии с американским визави призвал США изменить курс в отношениях с Китаем и указал на то, что правительство КНР никогда не смирится с попытками Вашингтона угрожать российско-китайским отношениям. «Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества основываются на неприсоединении, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Они находятся в рамках суверенитета двух независимых государств», – указал Ван И.
Между тем именно партнерство России и КНР сейчас более всего беспокоит США. В интервью телеканалу NBC Блинкен заявил, что США «очень обеспокоены тем, что КНР рассматривает оказание «летальной» поддержки России в ее агрессии против Украины». Он также сказал телеканалу, что при встрече в Мюнхене с Ван И дал тому понять, что такая поддержка «будет иметь серьезные последствия» для отношений Китая с США. По словам Блинкена, до сих пор Пекин поддерживал Москву политически и, как утверждает госсекретарь, оказывал России некоторую военную помощь нелетального характера.
Ответ из Пекина последовал незамедлительно. "Мы никогда не смиримся с указаниями и даже угрозами с целью давления со стороны США в отношении российско-китайских отношений" — сообщил официальный сайт МИД КНР.
Здесь, пожалуй, следует отметить, что рано или поздно Западу придется восстанавливать связи с Россией, о чем говорил на форуме президент Макрон. Причем делать это в новых условиях – тех, о которых в Мюнхене еще в 2007 говорил президент России Владимир Путин. А именно – в условиях многополярного мира, активными участниками строительства которого сегодня являются Москва, Пекин и ряд других стран. Недаром же издание Politico утверждает, что происходившее на Мюнхенской конференции по безопасности говорит о дальнейшем обострении мировой обстановки, а ее участники «нервничали», так как предчувствуют конец существующего миропорядка.
Однако нынешняя Мюнхенская конференция, похоже, стала лишь пропагандистским «разогревом» для более крупного события – выступления президента США Джо Байдена по случаю годовщины СВО, ради которой он отправляется 20 февраля в Польшу. Видимо, он обобщит ультиматумы, предъявляемые России, похвалит себя за сплочение Запада и припугнет тех, кому не по душе «либеральные демократии». Слов о справедливом мире и равной безопасности ждать не стоит. Во всяком случае от Запада.