
Юрий Веселов, военный обозреватель
После посещения 4 июня 2024 года войск в приграничных с Ливаном районах, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил: «Израильская армия готова к очень мощным действиям на севере страны в ответ на нападения про-иранской ливанской группировки «Хизбала». В свою очередь, начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Герци Халеви объявил о намерении узкого кабинета министров (силовой блок) совместно с военными «принять решение относительно ежедневных атак «Хизбаллы» по территории» еврейского государства.
Американское информационное издание «The Wall Street Journal» сообщает о растущей угрозе полномасштабного военного конфликта между Израилем и Ливаном в связи с резким возрастанием случаев эффективных ударов по израильским военным объектам. Так, только за последние несколько дней ливанская военно-политическая организация «Хизбалла» прямыми попаданиями управляемыми противотанковыми ракетами уничтожила радиолокационную станцию и пусковую установку «Хец» ПРО «Железный купол» в районе населенного пункта Рамот-Нафтали на севере Израиля.
Ранее, по информации ливанского телеканала «Al-Mayadeen», были выведены из строя два израильских танка «Меркава» в приграничном населенном пункте Кирьят-Шмона. В результате обстрелов из реактивных систем залпового огня на прилегающих к этому городу высотах возникли крупные лесные пожары, тушение которых продолжалось несколько суток. Иностранные обозреватели отмечают, что рост и эффективность ракетных и беспилотных управляемых ударов по израильтянам возросли после гибели двух высоко поставленных руководителей шиитской организации в северо-ливанском городе Баальбек в результате налета истребителей ВВС Израиля в конце мая.
В ответ на угрозы со стороны Нетаньяху заместитель генерального секретаря «Хизбаллы» Ним Кассем для ливанской прессы сообщил: «Любое расширение войны в Ливане будет встречено разрушениями, опустошением и перемещением населения с их (израильской) стороны».
Правительство Израиля 5 июня объявило о дополнительном наборе 50 тысяч резервистов. По сообщению армейского радио, решение будет действовать до 1 августа 2024 года. После завершения призыва численность израильской армии составит 350 военнослужащих. По данным газеты «The Times of Israel», всего после начала боевых действий в палестинском секторе Газа мобилизовано 287 тысяч человек, что составляет рекордную цифру за всю историю еврейского государства. Вместе с тем военное ведомство страны сообщило, что новый призыв будет направлен в войска, которые ведут военные действия в Газе.
Израильское командование 3 июня официально объявило о полном завершении боевых действий на севере Газы и сосредоточении усилий по ликвидации военного присутствия палестинского Исламского движения сопротивления (ХАМАС) в окрестностях города Рафах на юге сектора. В центральном районе палестинцы перешли к диверсионным действиям, используя разветвленные подземные ходы сообщений и руины зданий. Как правило, нападения на израильских военных совершаются организованно, группами подготовленных боевиков в основном в ночное время. При этом израильтяне несут потери в живой силе и технике.
Против Израиля оттачивает тактику военных действий и северо-йеменское движение «Ансар Алла» (хуситы), которое 5 июня осуществило пуск баллистической ракетой по военно-морской базе в городе Эйлат на Красном море. Ракета была сбита комплексом «Железный купол», а израильские специалисты отметили, что хуситы применили новое изделие с дальностью стрельбы до 1500 км.
Подтвердились сведения о поражении северными йеменцами авианосца ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр». На фотоснимке, предположительно сделанным китайским космическим аппаратом, американский авианосец пришвартован к пирсу в одном их портов Саудовской Аравии с большим проломом палубы. На корабле-монстре серьезно повреждена взлетно-посадочная площадка. Можно предполагать, что «гордость американского флота» выведен из строя на длительное время.
Следует отметить, что это первый после Второй мировой войны случай поражения авианосца США в военных действиях.
Пентагон тщательно скрывает данный факт, но «шила в мешке не утаишь»: снимок обязательно разойдется по средствам массовой информации особенно в арабской прессе, что нанесет большой пропагандистский удар по имиджу США.