Москва
5 июля 2025 / 01:08
Москва
5 июля 2025 / 01:08
Котировки
USD
05/07
78.8354
0.0000
EUR
05/07
93.0103
0.0000
Безопасность
Постоянный кошмар Фукусимы
Спустя год из Фукусимы по-прежнему приходят страшные новости, как будто авария началась недавно...
18 июня 2012 / 08:58
Аварии на Фукусиме был присвоен 7-й уровень по шкале ядерных происшествий
Аварии на Фукусиме был присвоен 7-й уровень по шкале ядерных происшествий

С начала катастрофы на АЭС Фукусима-Дайчи (Daichi Fucushima – полное наименование) 11 марта 2012 года исполнился ровно год. Тогда девятибалльное землетрясение, а затем цунами спровоцировали масштабную ядерную катастрофу в Японии. Первоначально аварии был присвоен 5-й уровень по шкале ядерных происшествий (INES), однако затем оценка была повышена до 7-го уровня, который до того присваивался лишь однажды – аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно данным газеты "Газета.RU" от 23 марта 2012 г., спустя год из Фукусимы по-прежнему приходят страшные новости, как будто авария началась недавно. Обнаружены высокие дозы плутониевого загрязнения, существует угроза заражения пищевой продукции, радиоактивная вода вытекает в океан, а на самой АЭС предстоят сложные операции, которые могут привести к серьезным инцидентам. Авария все еще продолжается, и вряд ли стоит ожидать преодоления этого кризиса в обозримом будущем.

В результате аварии были эвакуированы около 150 тыс. человек, и до сих пор неизвестно, смогут ли они вернуться домой. Большинство из них уехали уже после того, как подверглись радиоактивному облучению. Если бы японское правительство с самого начала честно информировало своих граждан и остальной мир о масштабах аварии и радиационной опасности, облучения многих тысяч японцев удалось бы избежать. Согласно оценке Европейского комитета по радиационному риску, авария на АЭС "Фукусима-Дайчи" приведет к появлению около полумиллиона случаев заболевания раком в ближайшие два десятилетия.

На аварийной АЭС между тем продолжаются утечки загрязненной цезием воды в океан. Цезий-137 - радиоактивный изотоп с периодом полураспада около 30 лет, облучение которым может привести к генетическим повреждениям. Чтобы это вещество перестало представлять опасность, требуется 10 периодов полураспада. В конце прошлого года в научном журнале "Atmospheric Chemistry and Physics" были опубликованы результаты исследования, согласно которым выброс только цезия с АЭС Фукусима-Дайчи составил 35.800 ТБк (терабеккерелей), что равно примерно 42% от чернобыльского показателя. При этом на Японию выпало лишь около 20% от общего количества этого вещества. Оставшиеся 80% цезия распространились по всему миру. В основном цезий попал в океан, что привело к масштабному радиоактивному загрязнению флоры и фауны.

Очевидно, что к настоящему моменту количество выброшенного цезия значительно выросло, а предположить, когда выбросы прекратятся, не представляется возможным.

Для России, в частности, это означает, что, продолжая добычу рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке, мы подвергаемся высокому риску потребления радиоактивно зараженной рыбной продукции, плюс вероятность заражения любой продукции, импортируемой из Японии.

Ситуация за год несколько улучшилась, однако в прошлом месяце внутри одного из аварийных блоков начала расти температура, при этом, причина роста температуры так и не установлена. В 2012 году планируется удалить из трех реакторов АЭС "Фукусима-1" расплавленные активные зоны и переместить отработавшее ядерное топливо в общее хранилище атомной станции. При этом, как утверждает "Газета.RU" малейшая неточность может привести к новым авариям с масштабными утечками радиации, а также к возникновению цепной реакции.

Последствия аварии на АЭС "Фукусима-Дайчи" еще предстоит уточнить, тем более что утечка радиации не остановлена. Однако предельно ясно, каким образом японская катастрофа повлияла на атомную промышленность.

МАГАТЭ может сколько угодно говорить о том, что развитие атомной энергетики во всем мире продолжается, однако факты – упрямая вещь. Япония заявила о постепенном отказе от использования атомной энергии. Германия остановила половину атомных реакторов в 2011 г., а последний планирует заглушить в 2022 г.

Отмечается, что даже Росатом объявил об отказе от достройки пятого блока Курской АЭС в связи с тем, что это реактор "фукусимского типа".

Крайне интересные изменения произошли в Индии и Китае, которые традиционно считаются перспективными рынками для атомной промышленности.

Многотысячные протесты населения в индийском штате Тамил-Наду заставили власти отложить ввод в эксплуатацию полностью построенной АЭС "Куданкулам", которая возведена усилиями Росатома. Что же касается Китая, то совсем недавно мировые СМИ сообщили о первом в истории случае протеста против строительства атомной станции в этой стране.

Заинтересованные пропагандисты попытались списать японскую катастрофу на случайность, которая состояла в том, что резервные генераторы АЭС оказались затоплены в результате цунами и что японские реакторы выдержали землетрясение. Однако это утверждение было опровергнуто в ходе расследования проведенного американскими журналистами еще в 2011 г. Выяснилось, что утечка радиации началась, по всей видимости, еще до прихода цунами, то есть целостность реакторов все-таки была нарушена землетрясением.

Таким образом, первая годовщина аварии на АЭС "Фукусима-Дайчи" не внушает оптимизма: налицо огромное количество пострадавших, масштабное радиоактивное загрязнение и гигантский экономический ущерб. Можно утверждать, что по репутации атомной промышленности во всем мире нанесен такой удар, что вряд ли его удастся скомпенсировать в обозримом будущем. Ведь если масштабная ядерная авария случилась в такой индустриально развитой стране, как Япония, значит, это же может повториться где угодно.