
Генеральная Ассамблея ООН во вторник проведет специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в истории атомной отрасли России. Проведение мероприятия предусмотрено резолюцией, которая была принята ГА ООН в 2013 году. Как сообщается, на заседании выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт, представители России, Белоруссии и Украины.
Каждые три года ГА ООН принимает резолюцию, которая выносится на голосование тремя странами в соавторстве более чем с 30 государствами. Резолюция нацелена на укрепление международного сотрудничества по восстановлению пострадавших районов и на распространение информации о последствиях радиационного загрязнения. Последняя версия документа принималась в декабре 2013 года. Ее обновленная версия будет вынесена на голосование в конце 2016 года.
В ООН в 2008 году был представлен специальный план действий по Чернобылю. Он включает множество мер, которые направлены на экологическое и экономическое восстановление пострадавших районов. В 2006 году ГА ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.
В штаб-квартире ООН на прошлой неделе начала свою работу выставка "Чернобыль: трагедия, уроки, надежда" американского фотографа Филиппа Гроссмана, который провел в районе катастрофы около 65 дней.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось свыше 57 тысяч кв. км территории РСФСР, 42 тысячи кв. км Украинской ССР и 47 тысяч кв. км Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6,9 млн человек, пишет ТАСС.