Москва
5 июля 2025 / 00:47
Москва
5 июля 2025 / 00:47
Котировки
USD
05/07
78.8354
0.0000
EUR
05/07
93.0103
0.0000
Безопасность
Треть земель, загрязненных в России после Чернобыльской катастрофы, вернули в оборот
26 апреля 2016 / 17:31
Треть земель, загрязненных в России после Чернобыльской катастрофы, вернули в оборот

Десятки тысяч гектаров земель в России благодаря эффективной реабилитации возвращены в хозяйственный оборот после Чернобыля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

"Для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы за прошедшие годы сделано многое: улучшилась радиационная обстановка, как в силу естественных причин, так и в значительной мере за счет предпринятых государством мер по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий", - пояснил представитель МЧС.

Защитные меры по снижению уровня радиационного воздействия сконцентрирована в области сельского и лесного хозяйства, проводятся мероприятия по реабилитации тех территорий, где были введены ограничения на потребление продуктов питания местного производства или ограничена хозяйственная деятельность.

В МЧС рассказали, что "мероприятия по реабилитации сельскохозяйственных земель позволили вернуть в хозяйственный оборот 30% территорий, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве. Таким образом, возобновлена сельхоздеятельность на десятках тысяч га земель".

Кроме того, было проведено и полное обследование лесного хозяйства, созданы карты-схемы радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, разработана система радиационного мониторинга лесов на загрязненных территориях, радиационного контроля древесины и ресурсов побочного лесопользования.

"На сегодняшний день обследовано около 1,3 млн га площади лесного фонда. По результатам обследования выведено из зон радиоактивного загрязнения 44,9 % площади лесного фонда", - уточнили в МЧС.

Были разработаны и внедрены, что немаловажно, эффективные технологии и технические средства для недопущения риска вторичного загрязнения населенных пунктов в результате чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязненных территориях.

В МЧС напомнили, что с 1992 года правительство РФ реализовало шесть федеральных целевых программ по преодолению последствий чернобыльской аварии, четыре программы по защите детей, две - по обеспечению жильем участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

"Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на выполнение данных программ, превыcил 9,2 млрд. рублей", - уточнили в МЧС.

Помимо этого, реализованы и четыре межгосударственные программы России и Белоруссии, общий объем финансирования которых составил 3,5 млрд рублей. Они охватили до 19 российских регионов и два белорусских, где в общей сложности проживали свыше 3 млн человек, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов в результате аварии.

"В ходе реализации программ было построено около 1,8 млн кв. м жилого фонда, что позволило предоставить жилье более 70 тыс. человек, обеспечить газом и теплоснабжением до 1 млн. человек, а водоснабжением - свыше 700 тыс. человек", - рассказали в МЧС. Были построены больницы на 1,6 тыс. мест, поликлиник - на 1,7 тыс., появились детские сады, рассчитанные более чем на 4,5 тыс дошколят, и школы, способные принять почти 6 тысяч детей.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязненными цезием оказались территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв км. Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тыс кв км территорий 14 российских регионов, на которых проживали около 3 млн человек. Были загрязнены более 2 млн га сельскохозяйственных угодий и около 1 млн га земель лесного фонда России.

В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.