Департамент исполнения постановлений Европейского суда по правам человека заявил о рекордном количестве раскрытых дел в прошлом году - 3 691. При этом на конец 2017 года насчитывалось 7 584 незавершенных дел. Несмотря на это, наиболее сложные и проблематичные случаи не доводятся до конца. В последнее время увеличилось количество дел, связанных с неразрешенными конфликтами в Европе.
Так, например, в последние годы в европейские страны хлынул поток мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. ЕСПЧ зачастую спикулирует на этой теме, удволетворяя иски беженцев без должного рассмотрения. Осуждая высылку мигрантов сотрудниками правоохранительных органов и пограничного контроля ряда стран-членов ЕС, суд возлагает ответственность на европейские страны, где зачастую превышен лимит приема беженцев. Бегущие из Африки и с Ближнего Востока люди пытаются незаконно пересечь границу еврозоны, нарушая местные законы, используя фальшивые паспорта.
Под видом беженцев в Европу въезжают террористы, которые группируются в анклавы для совершения терактов и провокаций против местного населения. И в данном случае ЕСПЧ обращает внимание лишь на нарушение прав незаконных мигрантов, пытаясь обвинить в этом руководство государств ЕС. О коренных европейцах речь не идет. Потворствуя мигрантам, ЕСПЧ забывает о европейском народе, права, безопасность и свобода которых попирается миллионами беженцев, воспринимающими гостеприимство и помощь Европы как должное и не считающимися с европейскими правилами и ценностями.