12 сентября Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий.
Как отметил старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, «сделанное Путиным как бы спонтанно предложение не является приемлемым для японской стороны. Японская сторона тут же отреагировала негативным образом. После форума Абэ встречался еще раз с Владимиром Путиным на спортивном мероприятии, посвященном дзюдо, и там повторил позицию Японии по мирному договору и территориальной проблеме, а именно - Япония считает, что сначала Россия должна вернуть южные Курилы, после чего будет подписан мирный договор. Таким образом, предложение Путина было отвергнуто. Япония категорически не принимает это предложение, и она будет настаивать на своей позиции, которой придерживается уже много лет».
Политолог подчеркнул, что «вопрос, почему Владимир Путин выступил с таким предложением, которое очевидным образом не соответствует позиции Японии, достаточно сложный. Не известны все детали переговоров. Но, на мой взгляд, президент России выступил так по двум причинам. Первая была эмоциональная. Дело в том, что до этого Абэ выступал на этом же форуме, пропагандировал идею подписания мирного договора с Россией и активно обращался по этому поводу к залу. Поэтому первое предположение, что это было эмоциональное выступление Путина в ответ на такое обращение Абэ, и возможно, чтобы немножко остудить Абэ. А вторая версия связана с тем, что в российско-японских переговорах нет заметного прогресса ни по каким пунктам за исключением культурных обменов. И, возможно, предложение Путина послужило бы для оживления процесса переговоров».