На общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые не стали использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией, сообщило агентство Киодо. Отмечается, что отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.
Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отметил в этой связи: "Это говорит о том, что японская сторона продолжает уделять максимум внимания диалогу, который происходит сейчас между Россией и Японией по вопросу подписания Мирного договора с решением территориальной проблемы. И японцы хорошо понимают, что высказывания о незаконной оккупации - они крайне негативно воспринимаются и в российском обществе, и в высшей политической элите России. И, конечно, Абэ, как и всякий политик и дипломат, старается смягчить все острые углы, которые существуют, для того чтобы переговоры шли более-менее в спокойном конструктивном русле. Но с точки зрения целевых установок, на мой взгляд, с японской стороны ничего не произошло, и Япония будет продолжать настаивать на решении сначала территориальной проблемы, а потом подписании Мирного договора, что по формальным причинам противоречит Декларации 1956 года. Но тем не менее некая озабоченность Японии конкретными и конструктивными вопросами в диалоге является фактором позитивным".
По мнению эксперта, "что касается поисков компромисса по островам, то это вопрос крайне сложный, ибо этот вопрос и компромисс в настоящий момент никак не проглядывается по той простой причине, что общественности двух стран категорически против менять ту позицию, которая в течение многих лет озвучивалась и в России, и в Японии. В России - ни пяди родной земли, в Японии - верните все южные Курилы в количестве четырех островов. И насколько сейчас японская сторона заняла прагматическую позицию в вопросе компромисса, пока не ясно. И если Абэ озвучит позицию, что Япония согласна подписать Мирный договор на условиях Декларации 1956 года, то есть получить от России два острова - Хабомаи и Шикотан - и не претендовать на Итуруп и Кунашир, вот тогда можно будет сказать, что Япония изменила позицию. А пока идет обмен некими дипломатическими любезностями в попытке сгладить острые углы, с тем чтобы переговоры продолжались в спокойном ритме".