Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в пятницу сообщил, что не будет участвовать в предстоящих выборах председателя правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП). В этом случае Суга уйдет с поста главы правительства после завершения срока действия своих полномочий в сентябре.
Старший научный сотрудник Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил, что "Суга вначале заявлял, что будет баллотироваться, а сейчас изменил свою позицию. Положение у Суга не очень хорошее с точки зрения имиджа, потому что основная масса японцев к нему относится негативно. Опросы общественного мнения показывают, что все меньше японцев относится с симпатией к нему - это менее 30% в зависимости от опросов. Поэтому я думаю, что перспектив у Суга было немного. Суга это такой профессиональный японский бюрократ, который мог качественно работать, и он качественно работал на вторых ролях в государстве, выполняя поручения, а вот как лидер он проявил себя не вполне ярко. Это не харизматическая личность, и все видят, что не только в Японии к нему много претензий, в том числе и по проведению Олимпиады и по тому, как проходили и были организованы мероприятия по защите от коронавируса. А на международной арене он показал исключительный крен в сторону США, и отношения Японии и России при нем практически были заморожены. И в сравнении с Абэ, мы видим сильнейшую разницу. Политики в Японии и в правящей партии понимают, что это не тот человек, на кого сейчас надо ставить. Вероятно, они будут искать других претендентов - более молодых, более самостоятельных и прогрессивных".
Касаясь темы преемника, эксперт отметил, что "после официального заявления Суга начнутся обсуждения кандидатов на этот пост. Тут есть нюансы, которые пока рано обсуждать, потому что Япония очень специфическая страна, и они могут выдвинуть человека достаточно неожиданного. Надо подождать, когда будет сформирован тот пул претендентов, который сами японцы выдвинут. И тогда их можно будет обсуждать, а сейчас пока рановато".