Юрий Веселов, военный обозреватель
По сообщению ливанского информационного издания «Ан-Нагар», лидер северойеменского движения «Ансар Алла» Абдель Малик аль-Хуси обвинил просаудовское правительство Южного Йемена в преднамеренном блокировании деятельности Центрального банка в Адене по проведению финансовых транзакций с шестью банками, находящимися в Сане. По данным хуситов, инициатива перекрытия денежного трафика принадлежит саудовцам, которые, в свою очередь, выполняют требование США.
Напомним, что одним из главных условий негласного перемирия вооруженного конфликта между «Ансар Алла» и правительством Йемена, поддерживаемого коалицией ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, было обеспечение бесперебойных переводов финансовых средств и гуманитарной помощи в банки Северного Йемена (Саны) через Центральный (государственный) банк в Адене. До настоящего времени данное условие выполнялось.
Деньги для населения Северного Йемена поступали из ряда мусульманских государств, Организации Исламского Сотрудничества, от различных международных фондов и благотворительных организаций. Целевые средства также выделялись из бюджета ООН.
Учитывая тяжелое положение населения севера, страдающего от нищеты, практически отсутствующего элементарного медицинского обслуживания, разрушенного хозяйства и жилого фонда, фактическая блокада финансовых переводов в Сану стала чрезвычайно мощным ударом по самому существованию Северного Йемена и движению «Ансар Алла» в частности.
Располагая разветвленной сетью информаторов, руководство хуситов достоверно установило источники враждебно-подрывной деятельности и выступило в адрес руководства Саудовской Аравии с угрозой сорвать в одностороннем порядке перемирие и нанести удары по жизненно важным экономическим объектам Королевства. Более того, по йеменскому телевидению были продемонстрированы точные координаты наиболее крупных саудовских аэропортов и морских гаваней с предупреждением о возможности внесения их в полетные задания своих ракет.
Одновременно Абдель Малик аль-Хуси пояснил: «Америка пытается опутать вас… Если вы желаете блага для себя, стабильности в стране и экономике, то прекратите свои заговоры против нашего государства. Если американцам удастся опутать вас, то это будет ужасной глупостью и большой неудачей. Наше естественное право противостоять любым агрессивным действиям!»
Безусловно, саудовцы действуют по указке англосаксов. Коллективный Запад несет от действий хуситов в районе Аравийского и Красного морей миллиардные экономические и финансовые потери. В военном противостоянии «Ансар Алла» одерживает верх, а США и их европейские союзники не в состоянии силовыми средствами сломить сопротивление северных йеменцев. Именно поэтому янки выбрали другое средство.
Что касается ансаровцев, то саудовцам следует со всей серьезностью отнестись к предупреждениям, прекратить переговоры с американцами на тему хуситов и повлиять на возобновление сотрудничества Центрального банка Йемена с финансовыми учреждениями Саны. Саудовцы прекрасно понимают, чем может для них закончиться инцидент. И наверняка никто им не окажет помощь в случае возобновления конфликта. А вот в поддержку хуситов обязательно выступят государства, которые сейчас находятся на острие борьбы с неоколониализмом и неонацизмом.
Думается, инцидент между «Ансар Алла» и Саудовской Аравией будет в ближайшей перспективе исчерпан. Стороны найдут компромиссное решение кризисного момента в отношениях.