
В ходе российско-японской встречи на высшем уровне, состоявшейся в Осаке на полях саммита «двадцатки», лидеры двух стран приветствовали продвижение конкретизации Плана сотрудничества из 8 пунктов, в том числе принятие решений об участии японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2» и об инвестициях в создание Центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске. По итогам встречи объявлено также, что Российско-японский инвестиционный фонд войдет в проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инфраструктурной корпорации АЕОН по строительству завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде.
Как отметил старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "с одной стороны, российско-японские торгово-экономические отношения, если они развиваются успешно, то они выгодны обеим странам. 10 лет назад товарооборот между Россией и Японией превышал 30 млрд долларов. Сейчас эта сумма значительно ниже, и в прошлом году была равна 21 млрд долларов, поэтому перспективы и потенциальные возможности развития двухсторонних торгово-экономических отношений, на мой взгляд, существуют. И то, что были подписаны некие соглашения о дальнейшем сотрудничестве, - это, конечно, позитивный момент, который нужно приветствовать. Но пока мы не вышли на 30 млрд долларов, поэтому говорить, что между странами все хорошо в этой области - не приходится. С другой стороны, надо понимать, что Япония во главу угла работы с Россией ставит решение проблемы мирного договора с изменением границы. И она будет делать все возможное для того, чтобы создавать атмосферу, благоприятную для ведения политических дискуссий на эту тему. И поэтому пока основная политика Японии нацелена на то, чтобы решать проблему мирного договора - они будут в любом случае способствовать развитию остальных отношений с Россией и в экономике, и в гуманитарных связях, и ,в науке, в культуре, и т. д."
В то же время, по мнению эксперта, "несмотря на то, что Владимир Путин говорит о том, что Россия не спустит российский флаг на Южных Курилах, он еще говорит о том, что Россия и Япония будут продолжать переговоры по вопросу мирного договора. И его позиция в том, что отсутствие мирного договора - это анахронизм и ситуацию надо исправлять, она, судя по всему, остается. Но Япония понимает заключение мирного договора как средство для изменения границ, и вот в этом и вопрос, каково это изменение будет? И будет ли оно? На каких условиях стороны будут готовы подписать мирный договор? Сейчас это становится еще более не ясным. И я думаю, что пик ожиданий пройден в российско-японских отношениях, и сейчас в очередной раз будет небольшой спад. И хорошо, что этот спад будет не критическим для российско-японских отношений, потому что обе стороны не хотят портить эти отношения. И, видимо, будут продолжены вялотекущие переговоры все на ту же тему. Но в ближайшие годы, а может быть и десятки лет, выхода на какое-то конкретное решение проблемы не будет"