Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая справилось с непростыми вызовами в 2023 году, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. Он отметил, что взаимный товарооборот РФ и Китая составил почти 18 трлн рублей, или 1,5 трлн китайских юаней.
Заместитель Главного редактора журнала «Проблемы Дальнего востока», главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский отмечает в этой связи, что «факторов для дальнейшего роста товарооборота между Китаем и Россией много. Самое главное - для того, чтобы увеличить объем товарооборота, надо улучшить инфраструктуру внешней торговли. Это создание банков, погранпереходов, мостов, портов, железных дорог. Основная граница между Россией и КНР на Дальнем Востоке более 4 тысяч километров, но через реку Уссури у нас вообще нет никакого моста, а через реку Амур недавно построили два моста, но они работают на не полную мощность. Кроме того мощность погранпереходов у нас недостаточная, и 200 млрд. долларов товарооборота этот показатель достигнут в основном за счет продажи нефти. Объем поставок нефти в Китай достиг 100 млн. тонн, потому, что в свое время был введен в строй нефтепровод «Сибирь - Тихий Океан». По продаже газа тоже есть ресурсы. Но, опять же, они только на востоке по газопроводу «Сибирь- 1». А при строительстве «Сибири-2» возникают проблемы. Китай хочет, чтобы Россия полностью оплачивала все строительство трубы. Кроме того маршрут трубопровода должен идти через Монголию, а Китай не хочет, чтобы этот маршрут шел через нее, потому что Монголия в значительной степени зависит от США, и в нынешней ситуации Китаю не выгодно связывать свои долгосрочные интересы с зависимостью от Монголии».
По словам эксперта, «что касается того, как сказывается торговля Китая с Россией на его конкурентоспособности, то Китай торгует практически со всеми странами мира. Объем внешней торговли Китая за прошлый год достиг 6,3 трлн. долларов. Доля России 200 млрд. долларов. Товарооборот намного меньше, чем с крупнейшими государствами мира. Поэтому нашим странам нужно наращивать объемы товарооборота, но как я уже упомянул, проблема в инфраструктуре внешней торговли. Кроме того, объемы внешней торговли зависят от объемов взаимных инвестиций, а он между странами небольшой. То есть ни Россия особо в Китай деньги не вкладывает, ни Китай в Россию. Сейчас подписано в ходе визита порядка 80 соглашений. Но если учитывать, что Китай только за рубеж в течении года инвестирует 170 млрд. долларов, то понятно, что объемы взаимных инвестирования двух стран явно недостаточны».