Москва
7 июля 2025 / 20:23
Москва
7 июля 2025 / 20:23
Котировки
USD
07/07
78.8354
0.0000
EUR
07/07
93.0103
0.0000
Безопасность
Эксперты о провале мирной конференции по Украине
17 июня 2024 / 16:07

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что конференция в Швейцарии по урегулированию украинского конфликта, которая прошла без участия РФ, не принесла никаких результатов. "Если говорить в целом о результативности этой встречи, то, конечно, она стремится к нулю", - заявил Песков журналистам.

Конференция по Украине проводилась 15-16 июня на швейцарском курорте Бюргеншток. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значилась 91 страна, сербский край Косово и восемь международных организаций. Итоговое коммюнике форума не подписали 13 стран: Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

Россия не была приглашена в Бюргеншток. Отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии.

Оценивая итоги конференции, доцент МГИК, политолог Михаил Смолин отмечает, что «было выпущено только коммюнике этой Конференции. Это информационный документ о состоявшемся мероприятии. Ни к каким решениям собравшиеся участники не пришли.  Поэтому их подписи ни к чему не обязывают. Да, и на самой Конференции 13 стран отказывалось подписывать даже такое информационное коммюнике. Изначальная задача, которая ставилась, как некое осуждение России в ее политике на Украине, провалилась».  

В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что «если целью организаторов Конференции в Швейцарии по Украине было собрать аудиторию, то они ее выполнили. Но если цель была достичь какого результата, то атака на Россию явно не удалась потому, что даже не все подписали итоговое коммюнике. Даже если бы подписали все, в чем, собственно, суть? Никакие решения невозможно принять без России, но они этого никак понять не могут.  Видимо, организаторы думали, что «мирная» Конференция это то, что они нам что-то продиктуют, как мы должны якобы выполнять. Здесь ошибка в целеполагании, они в основе своей ошибаются. Организаторы думали, что они сформируют какие-то слова, вложат их в голову Зеленского, Зеленский скажет, после чего якобы Россия подчинится и будет мир.  Но так дела не решаются, и они в этом сильно ошибаются».

Михаил Смолин также обращает внимание на то, что «вопрос, сможет ли этот формат стать основой для мирных переговоров по украинской проблеме, задавался на Конференции самому Зеленскому, и он вынужден был сказать, что он вроде бы готов к этому, но с определенными условиями. Но его условия абсолютно не адекватны, сегодняшняя ситуация резко изменилась, и Владимир Путин озвучил те параметры, на которых Россия готова начать переговоры. Однако предложение Путина отвергнуто, следовательно, как сказал российский президент, следующие предложения о мирных переговорах будут еще более жесткими».        

Дмитрий Журавлев в этом контексте отмечет, что «такой формат никогда не сможет стать основой для мирных переговоров по украинской проблеме потому, что переговоры - это взаимодействие двоих. А как может формат, в котором Россия не предусмотрена, стать основой для переговоров с Россией? Но даже если Россию позовут, то ее позовут не говорить, а слушать. Поэтому этот формат был уже не жизнеспособен, когда задумывался. Эффективный формат предполагает, что Россия встречается с американцами, с англичанами, договариваемся о том, что будем делать. Да, теоретически туда можно позвать Зеленского, но это не обязательно потому, что он будет делать все, что ему Запад скажет. А формат, в котором они сами с собой за нас что-то решили, как он может быть жизнеспособен?»