Игорь Пшеничников, политолог
Премьер-министр Индии Нарендра Моди прилетит в Москву 8 июля на один день, сообщила индийская газета Tribune со ссылкой на свои источники. ТАСС уточняет, что визит пройдет 8-9 июля. Между тем помощник президента РФ Юрий Ушаков на полях "Примаковских чтений" подтвердил журналистам, что поездка Моди в РФ сейчас активно готовится, но не назвал конкретные сроки.
Тем не менее, визит Моди в Москву – первый после его избрания на третий срок главой индийского правительства - демонстрация приоритетов Индии во внешней политике несмотря на ее многовекторность. Моди в последний раз был в России в 2019 году, когда он приезжал во Владивосток. Москву он посещал в 2015 году. А с российским президентом он последний раз встречался на полях саммита ШОС в Узбекистане в сентябре 2022 года. С тех пор лидеры двух стран общались только по телефону. «Предполагаемый визит в Москву позволит Индии показать, что ее политика стратегической автономии будет продолжена», - пишет индийская газета «Хиндустан таймс» - прозрачный намек американцам.
Для России же это выглядит как продолжение активной политики российского президента на азиатском направлении после поездок Путина в КНДР и Вьетнам.
Конкретная повестка переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди пока не известна. Но главное понятно. Нарендра Моди "стремится укрепить связи с Москвой", пишет Tribune, вынося эту мысль в заголовок. Визит Нарендры Моди в Москву "подчеркнет взаимодействие между Индией и Россией, историческими партнерами, которые также ищут новые партнерские отношения в быстро меняющемся мировом порядке", отмечает газета.
Tribune видит "значимость" визита в том, что "это отдельный визит", он не приурочен к саммиту БРИКС, который состоится в Казани в октябре этого года. И кроме того, "он состоится вскоре после того, как Моди возглавил правительство на третий срок, и после того, как президент России Владимир Путин был переизбран в пятый раз в марте".
На самом деле Индия ищет нормальных отношений со всеми странами. Индия ищет выгоду там, где она кажется очевидной. И кто осудит Дели за то? Некоторое время назад могло показаться, что Индия опирается на США в своем извечном многовекторном и многоплановом споре с Китаем. В сентябре 2023 года на саммите G20 в Дели президент США Байден объявил о создании совместно с Индией крупного экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа для поставки энергоресурсов и товаров. Это было расценено, как попытка США привязать к себе Индию через помощь в ее соперничестве с Китаем, поскольку этот американский транспортный проект виделся как конкурент аналогичной китайской инициативе "Один пояс, один путь".
Но если Китай уже вложил миллиарды в свой проект (по некоторым данным, до одного триллиона долларов), то для США это пока только идея, которая требует колоссальных вложений без быстрой отдачи. Сейчас что-то не слышно, что американский проект, альтернативный китайскому, хоть как-то продвигается вперед. В условиях политической турбулентности в США те прожекты, которые были презентованы американцами на саммите G20 в Дели смахивают на PR-акцию.
То, что делают США, они делают для себя, а не для Индии или кого-то еще. Собственная выгода – это главные черты политики США. У Индии свой интерес.
После начала СВО на Украине и введения Западом санкций против наших энергоносителей Индия активизировала закупки российской нефти по сниженным ценам, несмотря на первоначальное давление со стороны США, заявив, что такой шаг необходим для контроля внутренних цен на нефть, пишут индийские СМИ.
"Несмотря на то, что санкции США в отношении торговли российской нефтью были ужесточены, Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире источника импортируемой нефти", - указывает Tribune.
По данным аналитической компании Kpler, занимающейся сырьевым рынком, продажи нефти в Индию растут каждый месяц. Объемы поставок в марте этого года увеличились на 6 процентов по сравнению с февралем - до 1,7 миллиона баррелей в день. И что самое интересное, Россия и Индия одновременно выигрывают от санкций против России, хоть это и может показаться странным. "По иронии судьбы, Индия перерабатывает значительное количество российской нефти и перепродает ее Европе с прибылью. Это смешно, потому что европейским нефтеперерабатывающим заводам запрещено напрямую покупать российскую нефть после начала войны на Украине", - не без удовольствия констатирует Tribune.
Сохраняется и экспорт Россией в Индию своего оружия. Индийцы не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в этой области как потому, что русское оружие намного дешевле, чем аналогичное западное оружие, так и потому, что индийские вооруженные силы уже десятилетиями его используют и прошли соответствующую подготовку.
В течение последних двух лет, прошедших после начала СВО на Украине, Индия придерживалась, как выражаются сами индийцы, "тонкой линии в своих отношениях с Россией". Игнорируя опасность гнева со стороны гегемона, Дели продолжает развивать отношения с Москвой. Индия отказалась критиковать действия России на Украине. А на недавнем так называемом "глобальном саммите" в Швейцарии Индия отказалась поставить свою подпись под совместным коммюнике, вместе с Китаем и другими странами Глобального Юга, девальвировав американскую затею объединить весь мир против Москвы.
И эта взвешенная политика Дели вызывает уважение в России.