
Администрация президента США Джо Байдена крайне заблуждается, полагая, что от новой глобальной войны пострадают не Соединенные Штаты, а их союзники в Европе. С соответствующим заявлением выступил председатель Совета Безопасности ООН, глава МИД России Сергей Лавров, в ходе министерских дебатов на тему "Многостороннее сотрудничество в интересах формирования более справедливого, демократического и устойчивого мироустройства".
"Из США звучат заявления: "Мы не стремимся к третьей мировой войне. Это имело бы ужасные последствия для Европейского континента". Как говорится, оговорка по Фрейду: в Вашингтоне считают, что от новой глобальной войны пострадают не США, а их европейские союзники. Если на таком анализе строится стратегия администрации Байдена, то это крайне опасное заблуждение. А европейцы, безусловно, должны понять, какая самоубийственная роль им уготована", - сказал глава российской дипломатии.
Он отметил, что США, поставив "под ружье" весь коллективный Запад, расширяют торгово-экономическую войну с неугодными, "развязав беспрецедентную кампанию односторонних принудительных мер, которые бьют бумерангом по Европе и влекут за собой дальнейшую фрагментацию мировой экономики". "От неоколониальных практик стран Запада страдают страны Глобального Юга в Азии, Африке и Латинской Америке. Незаконные рестрикции, протекционистские меры, ограничения на доступ к передовым технологиям прямо противоречат подлинной многосторонности и создают существенные препятствия для достижения целей повестки развития ООН", - подчеркнул Лавров.
По его словам, геополитика "похоронила некогда священные для Запада законы рынка". "Недавно мы услышали публичные требования официальных лиц США и Евросоюза к Китаю сократить "избыточное производство" в высокотехнологичных отраслях, так как и в них Запад начал утрачивать свои многолетние преимущества. Теперь вместо рыночных принципов - те самые "правила", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.